All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

Портативный медиапроигрыватель Sony NWZ-ZX1 - Музыкальный андроид

 

По звучанию плеер на все сто соответствует заявленной стоимости. Если предполагается использование компактной гарнитуры (не каждый готов пойти на имиджевые жертвы и смириться с габаритами закрытых наушников), то искать что-то лучше бессмысленно.


Одним из наиболее динамично развивающихся сегментов аудиотехники в последние годы стала персональная акустика. Причин этого много - увеличивается население городов, жилье дорожает, все сложнее выделить для стереосистемы достаточно простора и найти время слушать ее, никому не мешая.


Средством приобретения музыки и основным ее источником для многих уже де-факто стал компьютер, а в сочетании с ним наушники имеют ряд очевидных преимуществ над колонками - мобильность, соотношение между ценой компонента и качеством его звучания и т. д. Оценив высокий потенциал рынка головных телефонов, производители приступили к расширению модельных рядов. Сейчас есть из чего выбрать - по конструкции, дизайну, акустическим свойствам и прочим важным характеристикам.

Одновременно произошел настоящий бум мобильных гаджетов, в музыкальной области начавшийся с iPod и приведший к тому, что карманный плеер теперь зачастую миниатюрнее спичечного коробка, а по вместимости сопоставим с целым шкафом компакт-дисков, да и по цене доступен едва ли не каждому. Более того, все больше людей слушает музыку с помощью телефона, а специализированные устройства встречаются все реже и реже. Последние, в свою очередь, служат не только для хранения и воспроизведения, но и для удобного приобретения музыки - в любом месте и в любое время. Отныне магазин грамзаписей и аудиосистема умещаются в одном кармане.

Но вот парадокс: эти, казалось бы, взаимосвязанные веяния в электронной индустрии практически не пересекаются. Причина - крайне низкая совместимость мобильной техники с действительно качественными наушниками. Основными достоинствами, которыми производители привлекают покупателя, стали дизайн, компактность, автономность, дополнительные функции - все что угодно, кроме звука. Плееры, а тем более смартфоны зачастую выбирают не ушами, а глазами. Хороший же аналоговый тракт, способный раскрыть потенциал достойных наушников, сам по себе требует много дополнительного места, плюс для него нужен более емкий аккумулятор, что сразу увеличивает габариты, вес и цену.

Разумеется, меломаны, серьезно относящиеся к своему общению с музыкой, оказались недовольны подобной ситуацией. Возникла целая индустрия таких аксессуаров к плеерам, как внешние мобильные ЦАПы и усилители для наушников. Гаджет с полным их комплектом стал походить на реквизит из фильма жанра киберпанк, да и особого удобства от этакого железного бутерброда ждать не приходится. Появились также плееры, ориентированные на аудиофилов, выпускаемые в первую очередь наиболее динамичными китайскими фирмами. Они уже звучали гораздо лучше, но всякий, кто хоть раз имел с ними дело, не мог не отметить совершенно первобытный функциональный набор и неуклюжий интерфейс. Всем им для наполнения контентом нужен компьютер, и работают они только с уже записанными на флешку или во встроенную память файлами. Таким образом, людей поставили перед нелегким выбором между адекватным звуком, с одной стороны, и привычным удобством смартфона или iPod Touch, с другой.

Конец этой дилемме призван положить самый свежий и топовый аппарат компании Sony из серии Walkman, получивший индекс NWZ-ZX1. Этот прославленный бренд гаджетов, ставший во многих странах нарицательным для обозначения карманного плеера как такового, какое-то время находился в тени продукции Apple. В последние годы предпринимаются заметные усилия по возвращению ему былого статуса, и, надо отметить, не без успеха.

Walkman во всей красе

Качественных материалов для модели явно не пожалели: корпус целиком алюминиевый, стильный, сзади имеется вставка из искусственной кожи, лицевая плоскость практически целиком занята сенсорным экраном. Габариты средние, сопоставимые с небольшим смартфоном, толщина достаточно велика, но в кармане плеер помещается без проблем.

Штатно к нему прилагается чехол из кожзаменителя, а кроме него, в комплекте есть только нестандартный проводок USB. Наушников нет, что логично: хорошая пара по цене сопоставима с самим аппаратом, а использовать его с дешевой «лапшой» нет никакого резона. Из портов присутствуют фирменный цифровой разъем и выход на наушники. Последний позолочен и имеет характерное для продуктов Sony Hi-Res Audio золотистое обрамление. Аппаратные клавиши - контроль воспроизведения, переключения дорожек и громкости, так что можно осуществлять основные операции, не доставая приборчик из кармана.

Основными же средствами взаимодействия служат сенсорный экран и операционная система Google Android версии 4.1. Благодаря наличию Wi-Fi модель является полноценным мобильным компьютером, она самодостаточна в плане приобретения музыки там, где все уже привыкли ее добывать, - в Интернете. Это предоставляет также ряд иных возможностей: совместимость с абсолютно любыми актуальными и перспективными форматами файлов, средства обработки звука, приемник интернет-радио, использование в качестве карманной игровой консоли, браузера, клиента социальных сетей, средства общения, читалки для книг и т. д. Для полного счастья не хватает только сотовой связи - мог бы получиться по-настоящему универсальный гаджет для продвинутых меломанов. Аппаратная основа всецело соответствует подобным задачам: процессор ОМАР4 Cortex А9 на 1 ГГц, пусть и не относится к числу самых мощных, но адекватен для большинства приложений, не говоря уже о прямых задачах приборчика в роли аудиопроигрывателя.

Экран не поражает буйством красок, это простой 4-дюймовый TFT с разрешением 854 х 480 точек. Для видеоплеера характеристики не особо выдающиеся, но для работы с интерфейсом и приложениями - более чем достаточные. В конце концов, устройство позиционируется именно как музыкальный проигрыватель, а значительно увеличивать его стоимость за счет факультативных функций, не принципиальных для основного способа применения, в теперешней непростой конкурентной обстановке контрпродуктивно.

Наличие Bluetooth позволяет работать с беспроводными гарнитурами, акустическими системами и автомобильным аудио. Технология NFC предельно упрощает процесс подключения - достаточно поднести плеер к любому аналогично оснащенному устройству, и соединение произойдет полностью автоматически и очень быстро. Однако даже в свежей версии данный тип связи далек от совершенства в части передачи действительно качественного звука. Тем более с учетом высочайшего качества собственной аналоговой части NWZ-ZX1. Для MP3 разница уже заметна, пусть и не радикальная, а вот кодированные без потерь дорожки во FLAC (не говоря уже о DSD) имеет смысл слушать только по проводам. Причем это верно как для наушников, так и для автомагнитол или стереосистем. Тем не менее, радиоинтерфейс - несомненный плюс и обязательный элемент любого современного образца портативной техники. Средства взаимодействия - сенсорный экран и ОС Android 4.1. Благодаря наличию Wi-Fi модель является полноценным мобильным компьютером, самодостаточна в плане приобретения музыки там, где все уже привыкли ее добывать, - в сети.

Емкость встроенной памяти составляет впечатляющие 128 Гбайт, не всякий планшет может похвастаться таким объемом. На полсотни альбомов в высоком качестве точно хватит. В этой связи отсутствие слота для карточек и, как следствие, невозможность расширить память не выглядят сколько-нибудь принципиальным недостатком. Поддержку HD-звука, помимо совместимости прошивки с соответствующими файлами и продвинутого цифроаналогового преобразователя, обеспечивает усилитель S-Master НХ, имеющий ровную АЧХ в значительно более широком диапазоне частот, нежели рассчитанные на работу с CD-качеством аналоги. В сжатых дорожках исходное богатство красок до некоторой степени восстанавливается при помощи фирменного протокола DSEE НХ. Не забыты, разумеется, стандартный пятиполосный эквалайзер и режим Clear Stereo, сводящий к минимуму искажения, порождаемые разнообразными «улучшайзерами» - перфекционистам понравится.

Звук, которого ожидаешь от Sony

Звучание Walkman NWZ-ZX1 в общих чертах соответствует тому, чего можно ждать от изделия под маркой Sony. Никаких скругленных граней и ватности ради вящего комфорта не ощущается. Звук четкий, контрастный, с обилием выпукло очерченных деталей и четким рельефом. Не покидает ощущение открытого пространства, что для мобильного устройства достоинство крайне редкое. Частотный диапазон широк, и хотя многое тут зависит, разумеется, от наушников, но характерного для большинства карманных систем примитивизма нет вовсе.

К минусам можно отнести только лишь некоторую легковесность образов, особенно в нижнем регистре. В ряде жанров, таких как тяжелый рок и классика, это заметно, в поп-музыке же, ориентированных на вокал композициях или джазе практически не чувствуется. Налицо очень высокая зависимость от качества записи и компрессии - любые нюансы и дефекты проявляются явным образом, без попыток сгладить те или иные шероховатости, так что владельцу аппарата следует серьезно относиться к загружаемому материалу. Полностью потенциал проигрывателя расцветает только на Hi-Res-дорожках, записанных в форматах FLAC и DSD.

Совместимость с наушниками на высоте, прибор прекрасно отработал со всеми моделями портативной акустики, бывшими в нашем распоряжении, включая закрытые мониторы, с которыми нормально справляются лишь единичные образцы карманных устройств. Именно с крупными гарнитурами возможности плеера и раскрываются на всю глубину, а сравнение с массовыми изделиями других производителей наглядно демонстрирует, за что мы платим в данном случае дополнительные деньги. Впрочем, даже с хорошей канальной «лапшой» преимущества очевидны сразу.

Нельзя не упомянуть еще один способ применения аппарата - в автомобиле. Если у штатной аудиосистемы есть аналоговый вход, то подключение к нему Walkman NWZ-ZX1 способно расширить список поддерживаемых мультимедийных файлов и нередко улучшить звучание. Далеко не многие магнитолы имеют столь качественный ЦАП, и это заметно. Если добавить в перечень плюсов удобство хранения музыки на одном носителе, загрузку мелодий на ходу и функции полноценного навигатора, то получается весьма полезный аксессуар, притом за гораздо меньшую сумму, чем ушла бы на апгрейд штатной системы до подобного уровня.


_[Вывод]_

В табели о рангах компактной музыкальной техники по оснащению эта модель Sony - один из лидеров, сопоставимый с любым смартфоном или мини-планшетом вроде iPod Touch. Возможности открытой операционной системы не останутся невостребованными. Многих общительных людей порадует интеграция с соцсетями. По звучанию плеер на все сто соответствует заявленной стоимости. Если предполагается использование компактной гарнитуры (не каждый готов пойти на имиджевые жертвы и смириться с габаритами закрытых наушников), то искать что-то лучше бессмысленно. Sony Walkman NWZ-ZX1 - это тот максимум, который требуется для самых продвинутых канальных моделей.

 

 

 

По материалам издания АудиоМагазин
текст: Сергей РАКОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить