All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

Обзор портативного Hi-Fi плеера HiFiMan SuperMini

Компания HiFiMan была основана в Нью-Йорке доктором Фангом Бианом (Fang Bian). Теперь же компания осуществляет свою деятельность в Китае, не отдавая на аутсорсинг ни производство, ни разработку. Наушники поставляются с завода в Дунгуань. Музыкальные проигрыватели поставляются с другого завода в Куньшань. Исследовательский центр расположен в Шанхае, программное обеспечение разрабатывается в Шэньчжэнь, а штаб-квартира расположена в Тяньцзинь. В отличие от многих легендарных аудиобрендов, которые отошли от своей первоначальной мотивации, 11-летняя HiFiMan продолжает отражать виденье доктора Фанга.

Цена 399 долларов

Хотя некоторые продукты от HiFiMan в цене переваливают за 1000 долларов – самый заметный пример, это полноразмерные планарные наушники – но это скорее исключение из правил. За исключением одной модели все музыкальные проигрыватели продаются по цене до 1000 долларов. Все внутриканальные наушники продаются по цене до 100 долларов (за исключением опять же одной модели). Рассматриваемый ниже SuperMini является наименее дорогим музыкальным проигрывателем от HiFiMan с поддержкой файлов высокого разрешения по цене 399 долларов. И ему пришлось проделать необычный путь, чтобы предстать перед нами.

В стремлении уменьшить размеры, вес и стоимость доктор Фанг избавился от отдельного чипа, отвечающего за цифро-аналоговое преобразование (ЦАП), используемого в большинстве хай-энд музыкальных проигрывателей. Вместо этого, он сделал ставку на ЦАП, встроенный в универсальный чип управления с низким уровнем потребления энергии, производя дальнейшую настройку звука с помощью массивных изменений в прошивки и в драйвере. Компания утверждает, что звук может потягаться с их же хай-энд продуктами с отдельными ЦАП-чипами.

Также можно отметить время работы SuperMini в 22 часа в условиях воспроизведения MP3 файлов и прослушивании через внутриканальные наушники. Файлы в высоком разрешении и более требовательные наушники сильно снижают указанный ресурс. Ниже расположена таблица с совместимыми наушниками, разделенная на четыре категории: «Идеальная совместимость», «Широкий динамический диапазон», «Могут возникнуть трудности» и «Несовместимые».

Черный и белый

Алюминиевый корпус SuperMini имеет черную матовую отделку. Белый монохромный экран достаточно аскетичен: он предназначен исключительно для отображения текста и не показывает изображение обложки альбома. Ниже его расположены кнопки «вниз», «вверх» и «ввод». С правой стороны расположены кнопки «назад», «громкость» и «включение».

Внизу расположены разъемы мини-джек для обоих симметричного и несимметричного выходов на наушники, разъем микро-USB для передачи файлов и подзарядки, а также слот для карточки microSD. После обновления программного обеспечения внутренняя память объемом 8 Гб перестала быть доступна пользователям. Но можно установить карточку объемом до 256 Гб (в комплект не входит). Карточки такого объема стоят дорого, но в интернет магазинах можно заказать карту на 128 Гб менее чем за 50 баксов.

За исключением одной особенности, навигация достаточно простая. Как было упомянуто ранее, три кнопки навигации расположены спереди, за исключением кнопки «назад», расположенной на правом краю под кнопками регулировки громкости. Если зажать проигрыватель в правой руке, то большим пальцем можно достать все кнопки навигации, но для нажатия на последнюю потребуется применить дополнительное усилие. По мне, так лучше было бы, если бы она располагалась спереди наравне с остальными. У проигрывателя также наблюдается обескураживающее поведение в части громкости начала трека, которые начинаются просто внезапно. По состоянию на сегодня проигрыватель не поддерживает воспроизведение с устранением пауз между треками, хотя будущие обновления прошивки исправят это.

Я вставил самые лучшие наушники, которые были в моем распоряжении – по совпадению ими оказались оригинальные HiFiMan Edition X – для непоследовательного прослушивания тестовых треков. Проигрыватель незамедлительно явил свою личность. Верха были нежными и изысканными, средние были теплыми, а басы – хорошо управляемыми. Также определенно присутствовало золотое свечение – добавочный элемент наподобие светотени в работах старых мастеров живописи. И хотя планарные излучатели HiFiMan Edition X могут выявлять все недостатки записи, проигрыватель держал все высокочастотные искажения на минимуме. Благодаря этому плеер делает звук очень комфортным. Я провел несколько вечеров перескакивая с трека на трек, испытав при этом меньше усталости, чем от любого другого проигрывателя, который я мог припомнить. Может подход у SuperMini и несколько специфичен, но лично для меня он сработал

Я бы постеснялся назвать нежные верха у SuperMini заваленными. В качестве высокочастотного контента моим рабочим треком является «Ben’s Farm in Vermont» от Дэвида Чески (David Chesky), который был воспроизведен с полным набором звонких ударных. Но у MP3 файлов в низком и среднем качестве, наподобие «I Wanna Be Sedated» от the Ramones, грубые верха среднего диапазона были услужливо притуплены. Очевидно, проигрыватель мне что-то не договаривал; ему не хотелось быть носителем плохих новостей про размазывание сигнала с потерей качества и звуковую грязь.

Тайна раскрыта

Все же называть SuperMini излишне дипломатичным будет нечестно. Когда я поменял наушники на Sennheiser HD 600, или как некоторые их называют «вуаль Sennheiser» из-за того, что некоторые слушатели считаю, что они делают звук "глухим" - SuperMini не заглох и не «выпал в осадок». И он поддержал сильнейшую особенность HD 600: их сверхъестественную способность правдоподобно создавать образ, что является индикатором чистых и отлично разложенных средних частот. «Maxine» от Дональда Фейгена (Donald Fagen) с его слоями голоса и горна, звучала соответствующе пышно (несмотря на то, что запись представляет собой раннее поколение цифровой записи). Вступление сакс-соло, от которого меня часто тянет убавить громкость, звучало просто правильно; SuperMini на самом деле преуспел в данном моменте, там, где остальные варианты источник/наушники потерпели неудачу. Таблица совместимости HiFiMan с наушниками классифицирует HD 600 как модель с «идеальной совместимостью» и он обеспечил обильное пространство с помощью своего не много требующего приятеля.

Я снова поменял наушники. Sony MDR-V6 со своими заостренными верхами были живыми и даже чуть увлекшимися, как в случае с тарелкой в композиции «Satisfy My Soul» от Bob Marley & the Wailers. Даже таким безжалостным наушникам не удалось выявить заметных искажений, на которые можно было бы жаловаться.

Поставляемые в комплекте балансные внутриканальные наушники HiFiMan (без нанесенной на них номера модели) согласно утверждениям производителя находятся между моделями RE400 и RE600. И по мне они довольно нейтральны. Они немного схематичны, как и многие обычные внутриканальные наушники – звучат хорошо, но не великолепно. На мои ощущения могло повлиять не совсем идеальная посадка наушников в ушах; но уши могут быть у всех разные. В мой рейтинг высококачественных продуктов данные внутриканалки не вписываются.

Закончил я с того, с чего начал – HiFiMan Edition X – в этот раз вторая их версия. Цена на обновленную модель упала на 500 долларов до 1299 долларов. Компания рекламирует улучшенное изголовье, которое подходит большему количеству пользователей, материал крепления поменяли с пластика на металл, более толстые подушечки с явно выраженной асимметрией и заменили велюровую поверхность на полиэстер. Кабель в матерчатой оплетке заменили на пару силикрновых прозрачных кабелей с 1/4-дюймовым и 1/8-дюймовым полностью металлическими штекерами, массивными как маленькие танки. По результатам короткого прослушивания я опознал все те качества, которые так нравились мне в оригинальных Edition X – главным образом это – нейтральность на протяжении всего диапазона и рельефное приближенное изображение звуковой сцены. В целом тональный баланс показался чуть темнее, но наушники могут требовать дополнительного времени на прогрев.

Кто-то может воспринимать HiFiMan SuperMini как чудо. К сожалению, идея о музыкальном проигрывателе за 399 долларов, который бросает вызов продуктам с четырехзначным ценником, кажется слишком хорошей, чтобы быть правдой. Но компании удалось проделать большой путь и найти способ сопряжения проигрывателя с умеренно требовательными наушниками, все время уменьшая стоимость и габариты изделия. И хоть он не является эталоном слова «прозрачность», это несомненный прорыв при данной цене. Также есть что-то успокаивающее в его не ярком внешнем виде и в упрощенном интерфейсе. Будет сложно представить более отзывчивого спутника для повседневного продолжительного прослушивания.

 

Плюсы
Балансный и обычный выходы на наушники
Работает с достаточно требовательными наушниками
Понимает файлы в высоком разрешении, включая DSD

Минусы
Не отображает обложку альбома
Нет отдельной микросхемы ЦАП
Нет встроенной памяти, доступной пользователю

Заключение

HiFiMan SuperMini соединил в себе звучание нежных высоких и восхитительных средних частот и небольшой вес, продолжительное время работы от аккумулятора и достаточно мощности для подключения наушников со слабой чувствительностью.

Характеристики

Память: до 256 ГБ (microSD card)
Форматы файлов: AAC, AIFF (up to 16-bit), ALAC, APE, DSD (DFF, DSF), FLAC, MP3, OGG, WAV, WMA
Максимальное разрешение для PCM: 192/24
ЦАП: интегрированный в контроллер
Уровень выходного сигнала: 320 мВт при 32 Ом (balanced), 4.2 В peak to peak
Вход: microSD card, Micro-USB
Выход: 3.5 мм minijack (балансный и обычный)
Цена: $399 (включая наушники)
Размеры: (ШхВхТ) 45x104x8.5 мм
Вес: 70 г


По материалам издания Sound And Vision

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить