All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере
ASUS Xonar D2X
Данная аудиокарта для шины PCI Express требует подвода раздельного питания (через обычный «флоповый» разъем). Цена и производительность от PCI-версии не отличаются. ЦАП - внушительный по своим параметрам стерео РСМ1796 (динамический диапазон 123 дБА при THD+noise 0,0005%), разработанный инженерами легендарной компании Burr-Brown, ныне принадлежащей всеядной Texas Instruments.
 ASUS Xonar D2X в каталоге моделей: отзывы, характеристики, цены

Устройство необычное, от ближайших аналогов отличается Advanced Segment-модулятором, обрабатывающим каждую «дискрету» по частям: первые 18 и оставшиеся 6 бит преобразуются раздельно и по-разному. Данный ЦАП готов перелопачивать РСМ цифровой сигнал 16, 20 и 24 бит, а также поток в DSD. Чтобы набрать восемь выходных каналов, в аудиокарту пришлось впаять четыре таких чипа, причудливо разбросав по плате. По ходу заметим, что точно такие же ЦАПы установлены в DVD-плеере Denon-3930 стоимостью более 40 000 руб.


ASUS Xonar D2X

Отдельный АЦП под стать ЦАПу: неслабый мультибитиый дельта-сигма стерео CS5381 (динамический диапазон 120 дБА при THD+noise - 110 дБ) от американской Cirrus Logic. Как ЦАП, так и АЦП, действительно, весьма достойные. Налицо настоящий, без урезания-фильтрации режим 24 бит, 192 кГц в полном дуплексе. Правда, «Циррус» в идеале жаждет заковыристого входного буфера, а вышеупомянутый экстра продвинутый ВВ наиболее четко интерполирует поступающий сигнал с внешним цифровым фильтром.

Специализированный аудиопроцессор ASUS AV100, помимо сжатия в реальном времени в формате Dolby Digital, готов с жаром отработать технологию DTS connect. Вместо трех пар аналоговых «шнурков» для подключения многоканального AV-рссивера в кино и играх достаточно одного цифрового кабеля. Плюс благодаря DTS Neo:PC из обычного стерео можно на лету замутить окружающий звук 5.1, 6.1 или 7.1. Единственное, не уточняется битрейт, с которым осуществляется сжатие в DTS. Получившаяся суперкарта неслабо потребляет электроэнергию (сколько именно, производитель не указывает) и в работе довольно сильно разогревается. Поэтому при хилом блоке питания подключение данной карты может стать последней каплей. Что касается нагрева, то ЦАП выдерживает +80 С, а АЦП до +70 С.


ASUS Xonar D2X


Операционные усилители, щедро рассыпанные по плате, хорошего класса. Уровень выходного сигнала высокий (5,65 В пик/пик). Гнезда выходов и входов подсвечиваются цветными светодиодамн - очень удобно при коммутации в плохой освещенности. Помимо этого, для красоты горят апельсиновые светодиоды в центре платы за защитным экраном. Карта светится, как наряженная новогодняя елка. Бурная праздничная иллюминация еще прибавляет выделения тепла. Увесистый металлический экран мог бы стать прекрасным радиатором, но маркетологи посчитали сие излишним. В наводненных электрическими шумами компьютерах данная конструкция выполняет функцию экранизации (3-4 дБ) от всяческих полей. В остальных случаях экранчик можно снять.


ASUS Xonar D2X


Проведенные измерения свидетельствуют о том, что перед нами уникальная в своем роде аудиокарта. Динамический диапазон превышает 110 дБ при THD искажениях 0,0007% на обычных (небалансных) входах-выходах! И хотя Xonar D2X, как и многие другие аудиоустройства формата 24/192, демонстрирует наилучшие характеристики в «дивидишном» режиме 24 бит, 48 кГц, в «сидишном» 16 бит, 44,1 кГц все на редкость благополучно. В режимах 24 бит, 96 и 192 кГц на краях частотного диапазона активизируются разнообразные искажения - природу не обманешь. Компьютерные наводки проникают и в эту карту, но благодаря высокому уровню выходного и входных сигналов (т.е. мощному усилению оных) и оригинальной схемотехнике, уровень собственного шума Xonar D2X рекордно низок. Начальные и промежуточные частоты дискретизации не поддерживаются. Только классика: 44,1,48, 96 и 192 кГц. Цифровые входы-выходы работают отменно: характеристики рекордные, графики идеальные. В процессе эксплуатации с платы доносятся негромкие щелчки из-за срабатываний микрореле: поначалу непривычно, но пугаться нет причин.


ASUS Xonar D2X


Карта обеспечивает интригующее звучание, по характеру сильно напоминающее LynxTWO. Аудиофильская стереозапись 24 бит, 192 кГц заиграла красками живого звука, очень близко к эталону. Тем не менее, чуткое ухо «наковыряет» ряд недостатков. Четкость-детализация на низких частотах не столь хороша. Если выставить уровень регулировки воспроизведения левого и правого каналов в микшере на 100%, то огибающая затухания громких звуков будет как бы надламываться во времени. Сия неплавность затухания ухо не режет, но невольно настораживает. Убавив уровень до 75%, указанного эффекта можно избежать. Правда, тогда придется «догоняться» во внешнем усилителе мощности. Стереокартина трактуется несколько своеобразно. Складывается впечатление, что находиться даже не в первом ряду партера, а буквально на переднем краю сцены. В остальном - шик-блеск-красота. Карта даже кое-чего могёт в играх с ЕАХ2, не слишком загружая процессор.


ASUS Xonar D2X


Драйверы на прилагаемом в комплекте диске «сыроваты». RMAA 6.1.2 заработал только после скачивания с официального американского сайта ASUS последней версии «дров». По сравнению с полупрофессиональными картами внешне интерфейс не выглядит лощеным. Здоровенный одпоканальный псевдоанализатор спектра смотрится откровенно попсово. Собственный программный микшер карты сделан по-простецки. Уровень громкости для стерео регулируется в трех местах (в т.ч. через «виндовый» микшер в режиме ASIO), тут легко позабыть, какой фейдер случайно загнан в ноль. Перепровсрка под Visia преимуществ и улучшений не выявила (результаты измерений совпадают)...

Теперь о важном. Автомат определения частоты дискретизации воспроизводимого сигнала отсутствует! Поэтому не забывайте вовремя переключаться, заходя в Хопаг D2X Audio Center и открывая закладку-кнопку Main, иначе звук будет воспроизводиться с крайне нежелательной передискретизацией.


ASUS Xonar D2X


Комплектация полномасштабная. Есть даже оптический шнур. Про остальные «шнурки» можно не говорить - они имеются. Качество, правда, бюджетное, но дареному коню в зубы не смотрят. Программного обеспечения целая пачка! Тут тебе и Dimension LE (VST синтезаторы), и Ргоjects5 LE (создание музыки в миди), и Sonar 6.2 LE (этот могучий продукт из обоймы Cake Walk в рекламе не нуждается). Дописочка LE означает, что софт облегчен, но вряд ли музыканту, потратившему 200 долл. на карту, понадобятся все функции. На отдельном диске представлен полезно-желанный софтовый плеер PowerDVD 7.0 (в опциональной OEM-версии на 6 каналов). Диск с Ableton Lite 6 (монстром для создания и мастеринга музыки) идет довеском - программа без доплаты доступна лишь в деморежиме. Бонус: DVD-video диск с впечатляющей демонстрацией технологии Dolby Virtual Speaker. Результат искусственного окружения звуком с помощью двух стереоколонок па любителя, но занятно. Для многоканальной платы сей диск не шибко актуален, впрочем, если у вас нет желания обставляться тучей колонок, то рекомендуем послушать.






Тестируем пять звуковых карт Hi-Fi-класса






По материалам издания «Hard`n`Soft»
Автор Андрей Волофф










Добавить комментарий