Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени. Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.
Похожие публикации
Здравствуйте. Собственно достался усилитель Одиссей-у010, в довольно печальном состоянии. Не совсем комплектный, и не совсем исправный. Сейчас усилитель уже условно работает, но есть некоторые моменты. В левом канале без проблем выставился ноль на выходе, но не получается выставить ток покоя. При нагреве усилителя ток покоя растёт, усилитель греется. Замеряю на падении напряжения на эмиттерных резисторах, при нагреве напряжение поднимается до 150 миллиВольт, подстроечным резистором можно только поднять, опустить не получается. Пробовал заменить резистор (брал со второго канала) — без результата. Выпаивал VT17, прозванивал — исправен, впаял вместо него новый — ничего не изменилось. Диоды VD8-11 прозванивал не выпаивая (очень сильно перепаханная плата, страшно лишний раз греть) — не пробиты и не в обрыве. В правом канале с током покоя всё хорошо, но не получается выставить ноль на выходе, хотя значение в 15 миллиВольт меня может и устроит. Тоже самое, параметры регулируются, но в большую сторону, резистор выкручен до упора, а надо бы ещё. Осцилографа нет (
значит очень маленькое напряжение или не удалось измерить
Здравствуйте, если кто знает куда и что паять на данном фильтре, подрисуйте мне пожалуйста на мое фото, типа плюсовую клемму НЧ паяй сюда, выход с усилителя и так далее. буду очень признателен!
Всем привет дорогие форумчане, попался на ремонт усилитель Лорта у75-101с, проблема была изначально в блоке защиты, сгорел КТ972а VT7 около реле. Ну и за одно решил поменять все конденсаторы на плате.
Заменил все конденсаторы и началось. как и говорил один человек на форуме профилактика влетит куда более большие деньги, но не суть. Значит начали гореть на усилителе один за другим транзисторы, поменял на УМ все транзисторы кроме выходников. Далее начали гореть микросхемы УД708 в предусилителе, заменил все 4. Заменил регулятор так как тот треснул и внутри керамика раскололась.
Сама суть вопроса. Всё заработало, играют колонки, я радуюсь и после часа работы очень жестко начинают греться транзисторы VT3 КТ973а и VT6 КТ972а в блоке защиты, их вышибает блок защиты отключается и на VT7 нету напряжения на него оно тупо не приходит (сами усилители целые и постоянки на выходе нету). Хочу понять причину сего, почему их изначально вышибло куда смотреть чтобы с другими не повторилось.
И ещё одно как выставить ток покоя и нуль. А то не врубаюсь. если можно популярно доступным языком. Буду очень благодарен. и ещё вот фотки усилителя и схема И для наглядности было и стало
Источник
Ток покоя в Амфитон 002
Народ! У кого какой ток покоя в выходном каскаде УМ Амфитон 002. У меня был 6 миллиампер, при этом радиаторы практически не грелись. Никакой ступеньки в синусоиде я не ощущал на АС и не наблюдал на осциллографе. Потом начитавшись по интернету про токи покоя выяснил что он должен быть 40-200 мА (про 200 мА точно помню было написано в документе Усилитель ультра Hi-Fi класса из Амфитон У-002, там же написано что температура радиаторов при т-ре окружающей среды 35гр. при этом была 80гр. — НО РАЗВЕ ЭТО НОРМАЛЬНО. — это ж обжечся можно, пожар устроить с такой температурой, да и установить 200 мА у меня не вышло — не хватило подстроечного резистора). Установил 60 мА. Радиаторы начали греться до 45 градусов в открытом состоянии (а ведь у меня усилитель должен стоять на закрытой сверху узкой полке), да и конденсаторы электролитические нежелательно нагревать излишне. Но есть ещё одна фишка, при токе покоя больше 40 мА на выходе усилителя начинает быть слышна синусоида, конечно черезвычайно незначительная по уровню, но всё же заметная на слух через наушники и осциллографом, т.е. чтобы установить ток покоя больше 40 мА придётся менять кондёры в фильтре питания этак так на 10000 мкф на плечо вместо стоящих у меня сейчас 5000 на плечо (импорт). Хотя по-моему виновата здесь и неодинаковость выходного напряжения на транхформаторе по плечам. У меня оно в одном канале (дайте вспомнить) разнится где-то на 0,8 вольта, а в другом 1,4 вольта; а ведь на этом напряжении есть также и пила сетевого напряжения(не помню какой амплитуды) которую никак не удаётся сгладить полностью. (Ну если только не разориться рублей этак на 1000 и не поставить кондёры по 100000 мкФ). Так что я установил ток покоя 20 мА, при этом радиаторы на усилителе стоящем на полке нагреваются максимум до 38 градусов при 26 градусах температуре в комнате — это по-моему нормально. А какой ток покоя установлен у ВАС?
Настройка усилителя амфитон 002
9zip.ru
Инструкции Советы по доработкам усилителя Амфитон
Работал я тогда на заводе, была возможность подобрать и транзисторы по парам и все остальные детали, после непродолжительного знакомства с Шушуриным поменял С7 в оконечном каскаде в цепи обратной свзи, с базы VT3 К13 и на землю, на 1000мкф, у него в оригинале стоит именно этот номинал, ток покоя порядка 150-200 ма, звучание заметно на слух.
По схеме 2 попробуйте поменять С5 (номиналом 50 с послед. резистором R11 80,6 Ом) на 200Х25.
В УМ поменять С1 на пленочный, я поставил 2,2 мкф.
Еще такой вопрос — у меня при работающем преде слышен гул, когда пред отключаю изготовленной кнопочкой, т.е. слушаю только через УМ, то гула нет вообще никакого, красота. Правда, низы пропадают, все таки пред их сильно усиливает.
Там на выходе преда стоит неполярник 50мкф. — замени на новый и зашунтируй (параллельно). Я на шунт поставил К73-17 4,7мкф. Звук изменился. Сильно.
Я выкинул все транзисторы из преда — поставил 140уд11 — не сравнить . 140уд11 поставил на плате преда, добавив снизу стабилитроны и керамику. Как подключать ножки ОУ: неинв вход — на затвор Т1,инверт вход — затвор Т2. В ПУ параллельно С9 и С11 с обратной стороны пп припаял стабилитроны КС515 и блокировочники. Резисторы R31 и R32 умощнил до 0,5 Вт. Умощняющие транзисторы на выходе ОУ 140УД11 можно не ставить, т.к он и без них отлично работает на низкоомную нагрузку. Я собирался номиналы пассивников поставить по Мещерякову, но пока что включил перемычку на С3. Также замкнул выводы С12, постоянка на выходе ОУ получилась всего порядка 1В. Уменьшил номинал R6.
В УМ поменял вх. кондер, ВК -вых каскад- поставил как надо: каскод (последовательное соединение ОЭ-ОБ), токовое зеркало в коллекторах дифкаскада, защиту по току улучшил, ну и по Дугласу Селфу транзюк поставил по защите 60мА в УН. Посмотрите схему Селфа — так и поставил под платой транзистор и 2 резюка по защите УН на ток 60 мА, резюки включил сразу между базами.
Каскод я пригвоздил след образом: В вывод «к» Т7 вставил коллектор кт602б в пластмассовом обрамлении,задницей к торцу платы.Эмиттер и базу изогнул под прямым углом назад,тоже к торцу,и прислонил к плате.Доп. кт3102 каскода легко припаять /Б и Э -на соотв.места от Т7/ Стабилитрон кс133 в стекле одним выводом припаян к минусовой шине в месте пайки убранной оттуда С9,другим — к базе кт602 / там же и 6,2к,другим выводом вверх для подключения провода от «земли»
Я буду в эмиттеры входного каскада ставить катушки. Катушки в эмиттерах — как у Витушкина -так на порядок увеличивается глубина ООС в звуковом диапазоне. Катушка параллельно, а не последовательно. Я сегодня проверял схему без интегратора — постоянка в пределах 0,2-0,3В,слегка качаясь. У меня в эмиттерах стоят по 1к и подстроечник 3,3к.
Вчера выкинул интегратор и R12, параллельно С5 поставил резюк 10к. Дрейфит до +/- 100мВ.
Снова поставил интегратор. Как то попробовал поставитьноминал С6 в 150пФ — так звучание противное.Сейчас уменьшил до 24пФ.
Как-нибудь всю цепочку ООС поставлю по Витушкину,и индуктивность в эмиттерах дифкаскада.
Еще я собираюсь УМ сделать инвертирующим с гасящей цепочкой по Отала.
Опус о ремонте Амфитон 25у-002с, 1988 года выпуска.
Начал ремонт с проверки цепи питания. Интегральные стабилизаторы (на питание предварительного) — целы. Пробиты все емкости фильтра (2000мф Х 50в) в цепи -31в питания УМ левого канала (напруга проседала до -26в).На этом с питанием все. Проверил узел защиты АС, работает. Тока на реле не пайка а сопли какие то из олова (перепоял по человеческий). Для проверки, защиты АС, просто закоротите конденсатор (по схеме С2 500мф) если реле щелкнет значит защита в порядке
Внимание. Данная проверка гарантирует только работоспособность схемы защиты АС, но не схемы защиты УМ
Надо отметить что защита АС и УМ работает в паре и выход хотябы одной из них из строя привет либо к отключеню АС от УМ либо к выходу из строя АС в будущем.