All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере
 

Функцию телефонной гарнитуры Quantum ML-01 выполняют превосходно. Голос звучит чисто, разборчиво, детальность ощутимо выше, чем, например, у штатной гарнитуры iPhone. При этом звучание модели несомненно жанровое, так что стоит заранее сопоставить характер Quantum ML-01 с вашими ожиданиями.


ЦЕНА 4999 PУБ

Продолжая знакомство с наушниками нового бренда, изучаем среднюю модель в линейке. Tonino Lamborghini Quantum ML-01 демонстрирует еще более необычный дизайн и совершенно иной подход к звуку.


Внешний вид модели Quantum ML-01 весьма необычен. Сложная форма корпуса, сформированная из большого количества граней и плоскостей, напоминает дизайн современных спорткаров - агрессивный, стремительный, динамичный. Стоит заметить, что не только по внешнему виду, но и чисто технически, по пропорциям корпуса модель весьма необычна. Сам наушник имеет достаточно большую длину от звуковода до противоположной части, и если бы не применение прочного высокотехнологичного пластика, обеспечившее исключительно малый вес корпуса, при ношении могли бы возникнуть проблемы. По факту Quantum ML-01 очень легкие, с кабелем и всей фурнитурой они весят, по нашим данным, даже чуть меньше паспортных 15 г. Вес наушника при этом не превышает 2-3 г, поэтому из ушей они не выпадают ни под собственным весом, ни под весом кабеля. Единственная претензия к конструкции - наличие «микрофонного эффекта в ситуациях, когда кабель наушников сильно бьется об одежду при быстрой ходьбе или беге. При пропускании кабеля под одеждой проблемы не возникает. Специальный металлический зажим с гравировкой Tonino Lamborghini, входящий в комплект поставки, также поможет избежать лишних движений кабеля.

Как и в случае с предыдущей моделью, Quantum ML-01 комплектуется стильным треугольным кейсом на молнии, украшенным металлическим логотипом. Внутри - россыпь насадок-амбушюров, причем в этот раз в комплект входят уже две насадки из пеноматериала различной формы. Важность этого набора трудно переоценить. Лично мне из предлагаемых восьми идеально подходит только одна пара, и еще пару можно рассматривать в качестве резервных. При использовании прочих либо мало баса, либо посадка получается некомфортная. Специфика состоит в том, что наушник имеет вытянутую форму, и желательно подобрать насадку, с которой он будет наиболее глубоко сидеть в ушном проходе, с сохранением комфортности посадки и изоляции внешних шумов. Чем ближе расположен звуковод к органу слуха, тем больше низких частот и тем чище и детальнее будет звук.

Что касается характера звучания Quantum ML-01 в целом, данная модель во многом является противоположностью младшей. Если Quantum EL-01 имеет изначально усиленный бас, у Quantum ML-01 основной акцент выставлен на среднечастотном диапазоне. Основные тона инструментов и вокал передаются особенно выразительно и рельефно. При правильном подборе насадок можно услышать не очень глубокий, но плотный басовый фундамент. Верхние частоты чуть отдалены от слушателя, что вспоминаешь добрым словом, прибавляя громкость для прослушивания в метро. Вообще эта модель наиболее удачно показывает себя именно при таком использовании - в шумных общественных местах, на улице, в транспорте. Форма АЧХ такова, что, во-первых, громкость можно повышать достаточно свободно, не испытывая дискомфорта, а во-вторых, даже при сильном фоновом шуме музыка и голос всегда сохраняют разборчивость.


Как любая модель со специфической частотной характеристикой, Quantum ML-01 разборчива в плане музыкальных жанров. Хорошо звучит классика, особенно симфоническая, предельно выразителен соул, любой мужской и женский вокал. Особенно впечатляюще и откровенно прозвучали записи французской певицы ZAZ. Джаз в малых составах играет интересно, хотя на медных духовых порой возможен дискомфорт. Рок лучше всего звучит классический, старой школы, начиная с ранних Битлов и Роллингов и годов до 80-х.

В плане электронной музыки все очень индивидуально. Новый альбом Daft Punk - Random Access Memories звучит эффектно, а в танцевальных клубных треках порой ощущается нехватка глубины баса. Зато с имеющимся плотным мидбасом эти наушники управляются весьма бодро - динамики им не занимать.

Подвести окончательный вердикт довольно сложно. Функцию телефонной гарнитуры Quantum ML-01 выполняют превосходно. Голос звучит чисто, разборчиво, детальность ощутимо выше, чем, например, у штатной гарнитуры iPhone. При этом звучание модели несомненно жанровое, так что стоит заранее сопоставить характер Quantum ML-01 с вашими ожиданиями. Ценник, с одной стороны, не маленький, но, учитывая качество изготовления, дизайн и богатство комплектации, не кажется завышенным. Однозначно можно сказать лишь одно - такие наушники имеют право на существование и в самом буквальном смысле этого слова украшают современный ассортимент наушников-гарнитур для ежедневного использования.


ДОСТОИНСТВА
★ Необычный дизайн
★ Кабель в прочной оплетке
★ Малый вес
★ Хорошая передача вокала и живых инструментов

НЕДОСТАТКИ
★ Критичны к подбору насадок-амбушюров
★ Неглубокий бас

ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ

• Излучатель динамический, 8 мм
• Частотный диапазон 18-20 Гц
• Чувствительность 100 дБ
• Импеданс 16 Ом
• Длина кабеля 1,2 м
• Вес с кабелем 15 г


По материалам издания Stereo&Video
текст Сергей Иванов

 

Добавить комментарий