All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

Tonino Lamborghini Quantum HL-01 - МОДЕЛЬ МЕСЯЦА

 

Первое достоинство - высочайшая степень детализации, которую мне ни разу не приходилось слышать на наушниках с одним динамическим излучателем. Далее бас - роскошный, четкий, фактурный, естественный, как на хороших накладных наушниках.


ЦЕНА 7490 РУБ

Когда производители Hi-Fi-техники стройными рядами двинулись в нишу высококачественного портативного аудио, там уже были свои лидеры, поэтому они применили хитрый стратегический ход - фактически была создана новая товарная ниша, своеобразный премиум-класс, в котором качественный звук обязательно сочетается с оригинальным дизайном или высококачественными материалами отделки. Все наушники именитых Hi-Fi-брендов не только звучат хорошо, но и выглядят весьма привлекательно.

Однако на данный момент в этой вновь образовавшейся нише заметен некий перекос в сторону накладных моделей. Очевидно, потому что они выглядят более солидно, да и к стационарной технике это по духу ближе. А между тем куда более массовым и привлекательным сегментом рынка портативного аудио являются внутриканальные модели. Они легче, удобнее, их легко всегда иметь при себе и не нужно думать, поместятся ли они в сумочку или в карман.


Для модного бренда наушники - проект весьма амбициозный и рискованный. Но к делу приложили руку профессионалы аудиобизнеса, поэтому Quantum HL-01 оказались сильны не только дизайном.


К чему столь длинное предисловие? Все просто. Дело в том, что новая модель наушников Tonino Lamborghini Quantum HL-01 удачно дополняет собой именно этот сегмент рынка - компактные внутриканальные наушники с эффектным дизайном и не менее серьезными аудиовозможностями.

За всеми видимыми красивостями конструкции лежат вполне практичные вещи. Кабельный ввод наушника украшен резиновым амортизатором, который не позволяет передавать вибрации с кабеля на тело наушника. Это обеспечит комфорт при ежедневном использовании - прикосновения к кабелю не будут неприятно отдаваться в ушах. Большой корпус, делающий Quantum HL-01 похожими на наушники-вкладыши, был нужен для того, чтобы вместить коаксиальный динамик Dual Driver. Его наружный диаметр - 15 мм, что позволяет получать весьма солидный по глубине бас, а за воспроизведение верхних и средних частот ответственен центральный драйвер диаметром 7 мм. Для согласования двух частей излучателя даже используется кроссовер первого порядка. Импеданс наушников несколько нестандартный, вместо привычных 16 Ом заявлено аж 25 Ом, что облегчит работу наушников с высококачественными аудиоплеерами и портативными усилителями.

Модель, поступившая к нам на тест, имела на кабеле пульт ДУ для работы с устройствами Apple. В перспективе производитель обещает выпустить также и версию с однокнопочным пультом. Возможно, стоило бы сделать и просто наушники, дабы не смущать ценителей качества лишними аксессуарами на кабеле. Хотя, с другой стороны, если посмотреть на конкурентов, большинство производителей стремятся превращать свои наушники в гарнитуры. Видимо, такие времена настали, вся музыка перекочевала в смартфоны.

Возвращаясь к основной теме. Раз уж Quantum HL-01 выпускаются в версии для Apple, iPod и стал первым источником в тесте. Первое, что можно отметить в звуке, это достаточно высокое разрешение, комфортные верхние частоты, выразительную, но не чересчур яркую середину и на удивление ровный бас. Никаких ощутимых локальных подъемов, призванных создать ощущение глубокого или мощного баса, не ощущается, но есть вполне реальная глубина и весьма высокая точность воспроизведения любых нот басового диапазона.

Переход с плеера iPod на смартфон Galaxy дал неожиданный результат. Тональный баланс стал ровнее, разрешение выше, а бас солиднее и глубже. Поскольку в обоих случаях использовались специальные софтверные аудиоплееры, обеспечивающие максимально качественное воспроизведение музыки стандартного и высокого разрешения, можно предположить, что Galaxy имеет некоторые преимуществе в аппаратной части. Но важно даже не это. Опыт показал, что наушники могут играть лучше, поэтому следующим шагом стала стационарная система с высококачественными ЦАПами и усилителем для наушников. Вот тут то Quantum HL-01 показали то, на что они действительно способны. Первое достоинство - высочайшая степень детализации, которую мне ни разу не приходилось слышать на наушниках с одним динамическим излучателем. Далее бас - роскошный, четкий, фактурный, естественный, как на хороших накладных наушниках. Середина - предельно комфортная, живая, верха чуть смягченные, аккуратные и в то же время точные, не скрадывающие атмосферы записи. Какой-либо принципиальной разборчивости в жанрах нет. Хорошо играет практически все, и даже при длительном прослушивании на высокой громкости наушники не утомляют.

Что ж, похоже, что конкурентов для Quantum HL-01 стоит искать в более высокой ценовой нише, среди моделей за 10 000 и более. Особенно приятен тот факт, что перед нами, в общем-то, красивые дизайнерские наушники с хорошо узнаваемым брендом, которые и с посредственным звуком своего покупателя нашли бы без особенных проблем (чему есть немало живых примеров).

ДОСТОИНСТВА
★ Ровный тональный баланс
★ Высокое разрешение
★ Глубокий бас
★ Удобная и надежная посадка в ушной раковине

НЕДОСТАТКИ
★ Крупные корпуса наушников

ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ
• Излучатель динамический, коаксиальный 7/15 мм
• Частотный диапазон 5-23 000 Гц
• Чувствительность 105 дБ
• Импеданс 25 Ом
• Длина кабеля 1,2 м
• Вес с кабелем 16 г


По материалам издания Stereo&Video
текст Сергей Иванов

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


См. детский квадроцикл на аккумуляторе с резиновыми колесами http://moto-volt.ru/ .;feron;изделия из оргстекла