All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере
Musical Fidelity X-CAN v8
Самый доступный компонент из модельной линейки знаменитой Musical Fidelity - это усилитель для наушников. Присмотритесь к этой новинке повнимательнее - продолжение семейства XCAN обзавелось новыми интересными функциями.
 
Cчастливая цифра

Насколько нам известно, предыдущая модель в линейке X-CAN имела версию 3, а тут уже v8. Существует мнение, что четверка считается несчастливым числом для азиатского покупателя, а вот восьмерка - в самый раз. Усилитель подвергся рестайлингу - как внешнему, так и внутреннему. И что немаловажно, российская цена сопоставима с теми 350 фунтами, которые просят за X-CANv8 на его родине. Базовая схема X-CAN осталась та же - лампы типа ECC88 / 6DJ8 на входе; отмечается, что в новинке, для лучшего согласования с наушниками, выходное сопротивление удалось уменьшить с 30 до 2 Ом. Производителя даже не смущают одиозные AKG-1000. «Лабораторная» (в версии v3) ручка громкости стала массивной, на передней панели добавился еще один вход для разъема наушников - впору затевать соответствующие сравнительные тесты (и они, кстати, не за горами, обещаем). На задней панели, помимо традиционных разъемов, появилась дань моде (и попросту полезная вещь) - вход USB. Теперь Musical Fidelity v8 - это уже не просто пассивный ретранслятор чужого аналогового сигнала, но еще и внешний ЦАП. За цифроаналоговое преобразование здесь отвечает 16-битный чип Burr-Brown PCM 2706 на основе Philips TDA1543. Честно скажем, не чемпион среди элитных конвертеров, но лучше что-то, чем совсем ничего. Входы переключаются с помощью тумблера, а вот адекватного сетевого выключателя в X-CAN как не было, так и нет. Жаль.

Musical Fidelity X-CAN v8

Аналог превыше всего

Тестирование мы решили начать с самого интересного. Как и конвертер X-DAC, который изучался нами полгода назад, усилитель для наушников практически мгновенно был опознан и установлен операционкой Windows в качестве Internal DAC. К сожалению, в v8 не предусмотрена подача сигнала после ЦАПа на линейные выходы аппарата, как хотелось бы предположить. Через USB сигнал передается только лишь на наушники. Сравнительный анализ показал, что в одинаковом положении регулятора уровень громкости по «аналогу» оказался выше, чем через USB. Оно и понятно. И в принципе, если у вас стоит хорошая аудиокарта вроде EMU 1212 или ESI Juli@, можно спокойно подключать «тюльпаны» к аналоговым выходам и не морочить себе голову. Тех самых убийц усилителей, наушников AKG-1000, требующих беспрецедентного тока, у нас под рукой не оказалось, зато имелись младшенькие AKG-240DF - студийная модель с приличным сопротивлением 600 Ом. И с ними X-CAN v8 демонстрировал открытое и сильное звучание - если кто раньше слышал предыдущие версии, v3 и v2, то поймет, о чем речь. Вообще к архетипу воспроизведения семейства X‑CAN крайне трудно придираться. В случае же v8 апгрейд произошел в интенсивности подачи. Этот усилитель и подыграет капризным наушникам, и позволит проявиться лучшим сторонам самых удачных моделей.


Musical Fidelity X-CAN v8

Смена приоритетов

X-CAN крепко поможет в ситуации, когда источником сигнала является ноутбук и нужно обеспечить нагрузкой пару наушников. Только проследите, чтобы у них были навинчены «джеки». Если вы планируете использовать в цифровой связке с X-DAC и ПК какой-то альтернативный медиаплеер, например Foobar, не забудьте зайти в его настройки и в разделе Output выбрать
Internal DAC.


Нвушники AKG-240DF, используемые при тестировании




ПЛЮСЫ
Хорошие динамические характеритики
МИНУСЫ
Ограниченные возможности по ретрпнсляции сигнала
ИТОГО
4.5 из 5 баллов



Цена 17 160 рублей

 


Технические характеристики:


Продолжительная мощность (32 Ом) - 2 x 1,3 Вт
USB - 32; 44,1; 48 кГц
ЦАП - 16-битный дельта-сигма Burr-Brown PCM 2706
Параметры аналогового выхода - 2,5 В (32 Ом)
Общие гармонические искажения - 0, 008 %
Отношение сигнал / шум - 109 дБ
Входное сопротивление - 22 кОм
Линейный вход - 1 RCA
Цифровой вход - 1 USB
Цифровой выход - 1 RCA
Габариты - 180x88x240 мм
Масса - 2,5 кг


 



По материалам издания DVDXPERT
Автор Ярослав Годына

Добавить комментарий