Этика, обзоры, подарки и аудиофильская пресса

Звук

Для прослушивания плеера использовались следующие наушники:

  • HiFiMan Re600
  • HiFiMan HE560
  • Philips Fidelio X1
  • Dunu DN-2000J и Titan 1
  • Lear LUF-4F
  • Rhapsodio RTi1
  • Ambient Acoustics AM10

Однозначно, звучание этого плеера разработчикам удалось. Pervasion вообще не относится к числу нейтральных, он подкрашен, но подкрашен «правильно», чтобы звучать более акцентированно и «интересно». Из всего, что я слушал до сих пор, этот подкрас напоминает усилитель Maverick Aduio, так что, пожалуй, можно сказать, что у HUM в подаче есть та самая ламповость (ну или намек на нее). Так как эта окрашенность получена аппаратно, а не программно, она не утомляет и не раздражает. Отдельно хочется отметить грамотно подобранное количество этой «приправы» в звуке плеера.

Бас очень приятный, он немного смягчен, но это не мешает ему оставаться очень массивным и весьма плотным. Ударные звучат весьма телесно и объемно, нет сваливания в кучу и мазни, нет излишней гулкости, все сбалансировано в меру.

Средние частоты отличаются музыкальностью, тут нет бритвенной резкости передачи малейших нюансов, плеер скорее рисует картинку в целом, не пытаясь разложить ее на составляющие. В силу особенностей подачи, сцена этого плеера для меня немного сужена, но это выражено не сильно, и для того, чтобы это услышать, надо прислушиваться. Разделение инструментов и позиционирование в глубину — вполне на уровне для устройства этого ценового диапазона.

Совместимость

Почему-то разработчики плеера не опубликовали практических никаких характеристик, касающихся звука, и точную мощность HUM’а я не знаю, но ее достаточно для большинства наушников. С учетом подачи плеера, на подбор к нему наушников, возможно, придется потратить немного больше времени, чем обычно. Для него лучше всего (на мой слух, конечно) подходят арматурные модели типа Nails или VSonic GR01, также очень неплохо показали себя DN-2000J. А вот старые DN-2000, с большим акцентом на НЧ, уже выдавали некоторый перебор по энергичности подачи, хотя любителям «качевого» баса, возможно, было бы нормально.

К записям плеер не сильно критичен. Конечно, недостатки вы услышите, но они не будут настолько явными, чтобы записи нельзя было слушать. Жанрово HUM Pervasion мне больше понравился с живой не сильно тяжелой музыкой — джаз, классический рок, не оркестровая классика. Хотя, конечно, и другие стили он отыгрывает очень пристойно.

Deep Purple — Child in Time. Я понимаю, это банальный пример, но как же он хорош в исполнении HUM’a, сочная гитара, четкие ударные, проникновенный вокал — все сливается в масштабное единое полотно.

Candlemass — Solitude. По сути, трек-предшественник всего жанра doom-металла, печальный, меланхоличный, мелодичный и захватывающий. Благодаря плееру, отлично передается вокал, являющийся, пожалуй, самой сильной стороной композиции.

John Coltrane & Duke Ellington — In a Sentimental Mood. Бесспорно, один из лучших треков в истории джаза. Мягкая и музыкальная подача Pervasion позволяют погрузиться в настроение этой спокойной меланхолии с головой.

Дизайн и управление

Изначально HUM задумывали две версии плеера, в красном и черном корпусе. Но судя по тому, что везде на фотографиях я видел только красный вариант, от производства черной то ли отказались, то ли отложили на потом.

Корпус Pervasion — полностью алюминиевый, приятной закругленной формы, он хорошо размещается в руке и удобен в управлении. Элементы управления довольно стандартны: по сторонам разместились слот для карточек памяти, micro USB для зарядки и синхронизации, качелька цифровой регулировки громкости, два разъема выходов (наушники и линейный), колесико аналогового регулятора громкости и кнопка питания/блокировки.

Управление не вызывает ни малейших проблем, если вы знакомы с устройствами на Android. Идея с двойной регулировкой громкости — просто отличная, так как плеер достаточно мощный, это позволяет легко находить приемлемый вариант для любых наушников.

Использование в плеере Android открывает широкие возможности по необычному применению. Можно установить сторонние программы-плееры, качать музыку из Интернета и делать много других действий, невозможных для простых плееров. К сожалению, HUM не довели до ума беспроводный модуль, и при работе Wi-Fi в наушниках слышны достаточно громкие помехи. Поэтому использовать плеер для стриминговых сервисов или проигрывания c DLNA хранилища без загрузки не получится.

Вторая, достаточно неприятная особенность плеера — очень малое время работы. На полном заряде аккумулятора он не дотягивает даже до заявленных 6 часов, показывая время работы около 4 часов. На форуме pleer.ru пользователь DOC2008 предположил, что если получить на устройстве root и поставить программу для понижения частоты ЦП, время работы можно значительно продлить, но я эту версию не проверял.

В общем-то, двух описанных выше проблем хватило бы, чтобы похоронить устройство, если бы не главный его плюс — звук.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий