№ 5. «Тонкое искусство пофигизма»
Автор – Марк Мэнсон
Длительность – 5:16:53
Отзыв слушателя:
Мне 18 лет, и я советую прослушать аудиокнигу «Тонкое искусство пофигизма» своим сверстникам и не только.
Все дело в том, люди перестали быть вежливыми: они редко улыбаются окружающим, очень часто бывают раздражительными и обидчивыми, а порой агрессивными. Этому всему есть масса объяснений и причин. Но может вместо того, чтобы их искать, давайте проявлять больше уважение к окружающим.
Это был просто крик души. Однако не случайно я написал это под книгой «Тонкое искусство пофигизма». В ней вы найдете ту же мысль, только более структурированную, с ясными проблемами и задачами. Голос чтеца очень приятный и искренний.
№ 12. «Сам себе финансист»
Автор – Анастасия Тарасова
Длительность – 3:54:26
Отзыв слушателя:
Если вы считаете, что книги о финансах не смогут заинтересовать простых людей, то глубоко ошибаетесь. Книга «Сам себе финансист» тому подтверждение. Она написана структурно, и даже если ее слушать, люди, которые не разбираются в деньгах, без проблем поймут смысл.
Автор постепенно вводит читателей в тему финансов. Первым делом идет распределение собственного бюджета. Дальше, сложнее:
- Финансовые вложения;
- Капитализация;
- Инвестирование;
- Создание подушки безопасности;
- Финансовая независимость.
В тексте содержится много полезной информации, которую нужно зафиксировать, поэтому слушайте с блокнотом и ручкой.
№ 15. «Самый богатый человек в Вавилоне»
Автор – Джордж Клейсон
Длительность – 4:30:03
Отзыв слушателя:
Художественный стиль повествования и ряд полезных финансовых советов. В таких словах можно описать шедевр под названием «Самый богатый человек в Вавилоне».
Эта книга рассказывает о том, как правильно распоряжаться деньгами и следовать простым правилам финансовой грамотности.
Казалось бы, какая элементарщина, откладывать каждый месяц часть дохода. А вы оглядитесь вокруг! Пол страны увязло в кредитах и долгах, потому что не обучены финансовой грамотности. Скорее исправляйте эту ситуацию.
Как вы заметили, часть книг относятся к саморазвитию, часть к мотивации, а некоторые к финансовой грамотности. Но все эти книги объединяет то, что их можно скачать и прослушать в онлайн-библиотеке Литрес.
_
Самонаправленные ритмы, связанные с чтением, также отличают традиционные книги от аудиокниг
«От 10 до 15% движений глаз во время чтения на самом деле являются регрессивными, то есть возвращаются и пробегают по тексту снова» — объясняет Уиллингем. «Это происходит очень быстро». Он говорит, что эта причуда чтения почти наверняка способствует пониманию, в аналогии при прослушивании аудио это как если вы слушаете лектора, а затем переспрашиваете его о чём-то
«Когда вы спрашиваете, то обращаете дополнительное внимание на то, что только что сказал оратор» — говорит он. Теоретически вы также можете приостановить или вернуться назад, слушая аудиофайл
«Но это достаточно хлопотно» — добавляет он.
Другое соображение заключается в том, что, как во время чтения, так и прослушивания, наши мысли иногда блуждают
По словам Дэвида Дэниела, профессора психологии Университета Джеймса Мэдисона и члена проекта по изучению обучения Национальной академии наук, могут пройти секунды (или минуты), прежде чем мы выйдем из наших фантазий и переориентируем наше внимание
Если вы читаете, довольно легко вернуться назад и найти точку, в которой вы потеряли мысль. Даниэль отмечает, что это не так просто, если вы слушаете запись. Особенно в случае сложного текста, способность быстро отступать и пересматривать материал может помочь в обучении, и это, вероятно, легче сделать во время чтения, чем во время прослушивания. «Перелистывание страницы книги также дает вам небольшой перерыв» — говорит он. Эта краткая пауза может создать пространство для вашего мозга, чтобы хранить или проанализировать информацию, которую вы поглощаете.
Даниэль является соавтором исследования 2010 года, в ходе которого изучали студентов, слушавшие уроки в виде подкастов – в результате они хуже усвоили материал, чем студенты, которые изучили информацию из урока на бумаге. «И группа слушателей подкастов продемонстрировала значительно худшие результаты» — подчёркивает он. По сравнению с читателями, результат слушателей оказался на 28% хуже — разница между высшей и низшей оценкой.
Интересно, что в начале эксперимента почти все студенты хотели быть в группе подкастов. «Но перед прохождением итогового теста большинство из них изменило свое мнение — они отметили, что лучше бы было выбрать чтение» — говорит Даниэль. «Они поняли, что многое усвоить не получилось»
Он говорит, что возможно, что с практикой слушатели смогут составить конкуренцию читателям. «Мы хорошо разбираемся в том, что делаем, и вполне возможно лучше научиться воспринимать информацию на слух, если научиться слушать более критически», — говорит он. (То же самое можно сказать и о чтении с экрана, некоторые исследования показывают, что люди, которые практикуют «электронное обучение» со временем лучше воспринимают подобную информацию).
Но могут быть и некоторые «структурные препятствия», которые препятствуют обучению по аудиоматериалам, замечает Дэниелс. Во-первых, вы не можете подчеркнуть или выделить то, что слышите. И многие из важных моментов, которые появляются в текстовых книгах — такие вещи, как смелые слова или кусочки критической информации, сложнее акцентировать при прослушивании аудио.
Но у аудиокниг тоже есть свои сильные стороны. Виллингем говорит, что люди передают информацию устно в течение десятков тысяч лет, в то время как печатное слово — гораздо более «свежее» изобретение. «Когда мы читаем, то используем части мозга, которые развивались для других целей» — объясняет он. Слушатели, с другой стороны, могут получать значительную часть информации из тембра речи спикера или интонаций. Сарказм гораздо легче передать через аудио, чем через печатный текст. И люди, которые слышат, как «Шекспир» говорит вслух, склонны уловить дополнительный смысл, благодаря игре актёра.
Тем не менее, есть ещё один фактор в пользу чтения, и это — многозадачность. «Если вы пытаетесь учиться, делая две вещи, то навряд ли преуспеете» — говорит Уиллингем. Даже действия, которые вы можете более или менее выполнять на автопилоте, например, вождение или приготовление блюд, — занимают достаточно внимания, чтобы препятствовать обучению
«Я слушаю аудиокниги все время, пока я еду, но я бы не стал слушать что-то важное для моей работы» — говорит он
Но если мы говорим о лёгкой, развлекательной литературе, то различия в чтении и прослушивании аудиокниг незначительны, добавляет специалист. «Я думаю, что существует огромное совпадение в понимании аудиотекста по сравнению с пониманием текста печати».
Так что в этом случае можно и продолжать «обманываться». Друзья из вашего книжного клуба никогда не поймут разницы.
№ 1. «Думай и богатей»
Автор – Наполеон Хилл
Длительность – 9:41:31
Отзыв слушателя:
«Думай и богатей» – это произведение, воспитавшая поколения. Из года в год она находится в топах среди книг по саморазвитию, хотя на свет вышла в далеком 1937 году. Я поставил ее в начало, потому что это первая книга, которую я прочитал в осознанном возрасте, а затем повторно прослушал.
По ходу слушания я всегда вспоминал успешных людей из мира спорта, бизнеса и кино, которые один в один делают то же, о чем повествует Наполеон Хилл.
Всю суть произведения можно свести к одной идее (не буду рассказывать к какой, чтобы не спойлерить). Однако, чтобы уловить и осознать эту идею, требуется прослушать аудиокнигу полностью, и не один раз. В этом вам поможет удобный аудио-формат от Литрес.
№ 3. «Магия утра»
Автор – Хэл Элрод
Длительность – 5:54:17
Отзыв слушателя:
«Магия утра» содержит в себе огромный энергетический заряд, который мотивирует к действиям. Хэл Элрод описывает всю прелесть раннего подъема и дает множество инструментов для тех, кто испытывают трудности встать с кровати.
Благодаря этой аудиокниге я полюбил вставать по утрам, усовершенствовал утреннюю зарядку, осознал важность стакана воды после пробуждения и начал медитировать. Кирилл Радциг настолько талантливый чтец, что у меня на протяжении всего прослушивания возникало ощущение, что читает сам автор
С выражением и интонацией Кирилл выделяет самые важные отрывки текста
Кирилл Радциг настолько талантливый чтец, что у меня на протяжении всего прослушивания возникало ощущение, что читает сам автор. С выражением и интонацией Кирилл выделяет самые важные отрывки текста.
№ 6. «Просто делай! Делай просто!»
Автор – Оскар Хартманн
Длительность – 6:02:11
Отзыв слушателя:
Оскар Хартманн – очень интересная личность со своей философией жизни. Он стремится к постоянному развитию, продвижению и самосовершенствованию. В издании «Просто делай! Делай просто!» он повествует историю своей жизни, которая наполнена успехами и провалами.
Книга не содержит тайн или формул успеха, зато подробно рассказывает о причинах, которые мешают его достичь.
В основе произведения лежит правило «Просто делай! Делай просто!». Оно заключается в том, чтобы совершать простые, но важные и полезные действия каждый день. О том, как их искать и применять, узнаете в аудиокниге.
Но является ли прослушивание аудиокниг тем же самым, что и чтение?
«Я был поклонником аудиокниг, но всегда рассматривал их как обман» — говорит Бет Роговски, профессор в Университете Блумсберга в Пенсильвании.
В 2016 году Роговски предложил провести исследование данного вопроса. В ходе него одна группа в своем исследовании слушала части «Неотразимой», научно-популярной книги о Второй мировой войне Лауры Хилленбранд, а вторая — читала те же части с помощью электронной книги. Третья же группа одновременно читала и слушала. Впоследствии все испытуемые ответили на ряд вопросов анкеты, которая должна была установить насколько хорошо они усвоили материал. «Мы не обнаружили существенных различий в восприятии между чтением, прослушиванием или чтением и прослушиванием одновременно» — говорит Роговский.
Плюс для аудиокниг? Может быть. Но исследование Роговски использовало электронные книги, а не традиционные печатные, а согласно некоторым данным чтение на экране уменьшает восприятие и понимание по сравнению с чтением печатного текста. Поэтому вполне возможно, что, если бы в исследовании принимали участие традиционные книги, то консерваторы могли бы быть впереди.
Если вам интересно, почему печатные книги могут быть лучше, чем электронные, то стоит обратить внимание на интересную особенность: человеку сложно оценить где конкретно он находится в электронной книге. «Когда вы читаете повествование, последовательность событий важна, и знание того, где вы находитесь в книге, помогает вам выстроить соответствующую линию» — говорит Дэниел Уиллингем, профессор психологии в Университете Вирджинии и автор книги «Взрослеющие дети, которые читают»
В то время как читатели электронной литературы ориентируются на процент прочитанного объёма, это, похоже, не имеет такого же повествовательно-ориентирующего эффекта, как чтение традиционной книги.
Тот факт, что печатный текст привязан к определенному месту на странице, также, похоже, помогает людям запомнить его лучше, чем экранный текст, согласно более подробным исследованиям пространственных атрибутов традиционных печатных СМИ. Все это может иметь отношение к дискуссиям по аудиокниге и книгам в целом, поскольку, как и цифровые экраны, аудиокниги не дают пользователям использовать пространственные сигналы, которые они используют при чтении печатного текста.
№ 4. «Тайм-драйв: как успевать жить и работать»
Автор – Глеб Архангельский
Длительность – 3:28:51
Отзыв слушателя:
Большинство людей растрачивают жизнь на потребление ненужной им информации. Данная книга призывает избавиться от этой привычки и даёт пошаговый план.
По моему мнению, Глеб Архангельский 100% является профессионалом в распределении собственного времени. В книге четко показано, что он строит свои планы так, будто знает, где и что будет делать через 30 или даже 50 лет. В этом мы с ним сильно отличаемся.
«Тайм-драйв» – это произведение с удивительными историями о продуктивности и целеполагании. Несмотря на наши различия с автором, я рекомендую прослушать аудиокнигу, потому что это отличная пища для размышления, заставляющая задуматься о своей жизни.